12月23日 今日の給食~冬至献立~
2021年12月23日 12時57分 [管理者]
・ごはん
・牛乳
・赤魚冬がすみ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・豚汁
昨日は冬至でしたね。今日は1日遅れですが、冬至献立でした。冬至にはかぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べて栄養をとり、幸運を呼び込みます。冬至にちなんでかぼちゃのそぼろ煮とにんじん、だいこん、こんにゃくなどが入った豚汁を提供しました。
・ごはん
・牛乳
・赤魚冬がすみ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・豚汁
昨日は冬至でしたね。今日は1日遅れですが、冬至献立でした。冬至にはかぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べて栄養をとり、幸運を呼び込みます。冬至にちなんでかぼちゃのそぼろ煮とにんじん、だいこん、こんにゃくなどが入った豚汁を提供しました。
・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・チョレギサラダ
・豆腐とえのきのスープ
・ぶどうヨーグルト
今日は牛肉を使ったプルコギでした。プルコギとは韓国語で「焼いた肉」という意味です。牛肉は吸収のよいヘム鉄を豊富に含む食材です。
・ごはん
・牛乳
・いかのレモンソース
・切干しだいこんの炒め煮
・ちゃんこ汁
・りんご
切干しだいこんは、大根を干すことによって、栄養素が凝縮され効率よく栄養をとることができる食材です。特におなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。