1月18日 今日の給食 ~減塩献立~
2022年1月18日 14時16分 [管理者]
・ごはん
・牛乳
・豚肉のバーベキューソースかけ
・こんにゃくのピリ辛炒め
・野菜汁
今日は食塩2.5g以下の減塩献立でした。中学生の食塩摂取量(1日あたり)の目安は女子で6.5g未満、男子で7.0g未満とされています。
今日の給食ではみそ汁を野菜たっぷりにして汁の量を減らしたり、ピリ辛な味付けにしたりして食塩を減らしています。ご家庭でも減塩の工夫をしてみてください。
・ごはん
・牛乳
・豚肉のバーベキューソースかけ
・こんにゃくのピリ辛炒め
・野菜汁
今日は食塩2.5g以下の減塩献立でした。中学生の食塩摂取量(1日あたり)の目安は女子で6.5g未満、男子で7.0g未満とされています。
今日の給食ではみそ汁を野菜たっぷりにして汁の量を減らしたり、ピリ辛な味付けにしたりして食塩を減らしています。ご家庭でも減塩の工夫をしてみてください。
本日3学期始業式。
新年を迎え各々しっかりと目標を立てたことと思います。
3学期は学年のまとめ、大切な学期。
短い学期ですから一日一日を大切に過ごしましょう。
*右下の写真は、先日降雪時に雪かきしてくれた女子バレー部です
・ごはん
・牛乳
・赤魚冬がすみ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・豚汁
昨日は冬至でしたね。今日は1日遅れですが、冬至献立でした。冬至にはかぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べて栄養をとり、幸運を呼び込みます。冬至にちなんでかぼちゃのそぼろ煮とにんじん、だいこん、こんにゃくなどが入った豚汁を提供しました。