和中ブログ『今日の総和中』

息吹祭

2016年10月22日 17時22分

息吹祭 活動の様子をご覧ください。
BGMは吹奏楽部・sオーケストラ部演奏による三年生全体合唱、有志発表、吹奏楽部演奏です。

息吹祭

2016年10月22日 16時53分

息吹祭 開催!
10月22日(土)息吹祭が、開催されました。
「永遠に輝け 総和の奏 友らと歩もう  道の先へ」をテーマに、合唱祭、文化部発表(情報アート部・Sオーケストラ部・吹奏楽部),英語科発表(インタラクティブフォーラム・高円宮杯)、総合学習発表(職場見学・職場体験・修学旅行)、有志発表(バンド・ダンス・コント)など先生もゲスト出演して、総和中全体で青春を謳歌しました。以下は、、生徒会長の閉会式の言葉です。いかに充実した体験であったかが伝わってきます。

皆さん  今日は1日お疲れ様でした。今日の息吹祭は今までにはない、非常に楽しいお祭りだったのではないでしょうか。
生徒全員が役割を果たし、協力して息吹祭に取り組んでくれたおかげで、最高の息吹祭を作り上げることができました。各クラスでは、この日のために練習に取り組み、時には意見がぶつかったり、すれ違うこともあったかもしれません。思い通りの結果になったクラスも、そうでなかったクラスも、
この総和中すべてのクラスが金賞です。
合唱コンクールだけではありません。吹奏楽部・ストリングオーケストラ部の演奏、各学年の発表、英語科、そして芸達者で頑張った人たち、放送・照明などの裏側で頑張った人たち、この総和中学校全校生徒一人一人が、金賞だと思います。
たくましい努力と、仲睦まじく、そして総和中生として輝くことで、strong share shine の3つのSが完成します。
この経験を日々の生活に生かし、これからもよりよい総和中になるよう、頑張っていきましょう。

令和6年度全国学力・学習状況調査ガイダンス動画

2024年2月2日 10時35分 [管理者]

令和6年度全国学力・学習状況調査についての目的や内容、出題範囲などについて、茨城県教育庁よりリーフレットが公開されました。学校でも事前の指導をしていきますが、各ご家庭でも理解を深め、共に子供たちの学習習慣の定着や学力向上を図っていきたいと考えています。ご協力をよろしくお願いいたします。

R6全国調査ガイダンス動画ちらし.pdf

これまでのお知らせ

令和6年度グランドデザイン

総和中学校 第1回学校運営協議会にて承認されました。

R6グランドデザイン.pdf

総和中自慢

黙働自問実践中
現在、総和中学校では全学年で縦割りの班をつくり、各清掃分担区域をきれいにしようと無言で清掃に取り組んでいます。班ごとに集合し、打合せを行なった後、誰もが無言で清掃している姿が見られます。